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內容簡介 「餿水奶正在毒害這座城市,每年有8000年孩童的死亡可歸咎於這種液體。」你以為這是2008年的北京嗎?錯!這是1858年的紐約。 餐桌上交織著謊言,美味原來是騙局。黑心食品的前生今世,首次全揭秘! 「廚房裡的思想家」、劍橋大學學者碧.威爾森,將為我們導覽這部讓現代讀者大跌眼鏡的食品黑心史。 這是一個消費者追求有機和純正食品的時代,更是一個食品醜聞不斷爆發的時代。然而,你不必慨嘆人心不古,也不必認定西方的月亮比東方圓,這本書要告訴你的是:黑心食品的歷史,遠比我們想像的要早,造假的惡質程度,過去不輸於現在。當代人餐桌上的謊言,至少可追溯到三百年前的英國,甚至可以前溯到把鉛摻入葡萄酒裡以追求美味的古羅馬時代。 碧.威爾森細細疏理出黑心食品的前生今世,指出食品騙局雖古已有之,但卻在維多利亞時期的英國大行其道。為何?一方面,迅速發展的工業化越來越分隔了食品的原產地與銷售地,為造假提供了可能。另一方面,中世紀嚴格的貿易保護主義和品質監控體系已經崩潰,政府或因為貪圖自由市場帶來的利潤而採取不干預政策,或者無能顢頇,故此,從1756年的倫敦麵包門事件到1850年的紐約餿水奶醜聞,再到1904年的芝加哥黑心火腿事件,以至於到1960年代的日本,2008年的中國,甚至2011年的台灣,一部黑心食品的拙劣歷史不斷舊調重彈,反復上演。 然而在利欲熏天的黑心世界裡,人性良善的力量在不同時代都化身為反黑心羅賓漢。作者敘述了化學家兼商人阿庫姆、顯微鏡專家哈塞爾、《化學大餐》作者和扒糞高手納德等人的故事,藉著講述這些鬥士的趣聞和傳奇,再現出黑心食品背後的技術較量、以及政治與商業利潤的糾葛。 作者也提出令人深省之問:技術進步和觀念變化在黑心食品的歷史裡扮演了什麼樣的角色?當人工合成食品的技術日益成熟,廉價的替代食品滿足了底層和中產階級可自由選擇的心理時,當形形色色的爽脆劑、軟化劑、染色劑、調味劑、除臭劑都以合法的、科學改良的名義添加到食物中的時候,黑心食品又該如何定義呢?不要忘記:一個世紀前從事同類工作的人還在為檸檬酸代替真檸檬而暗自羞愧,現在的調味師已經以藝術家自居了。 顯然,黑心食品的歷史還在以各種方式和形態可恥地繼續譜寫。伴隨著工業化和全球化,它從西方蔓延到東方,伴隨著技術進步和生活方式的改變,它改頭換面、粉墨登場,而我們卻絲毫不知,吃得津津有味。 若此,我們從小熟讀的古詩真的要改寫成「誰知盤中飧,粒粒皆有毒」嗎?不要!無論如何,我們期待吃到更健康、自然、不含詐欺的美食,就必須了解食物詐欺的歷史和手段。重要事件 人類歷史上的重大黑心醜聞: 1756年,倫敦,麵包門事件。 劣質麵包裡加入明礬,黑麵包就變成白麵包。「加了明礬的麵包,就像讓滿口黃牙的英國人露出潔白牙齒的好萊塢式笑容。」 1818年,倫敦,假茶葉訴訟案。 把黑刺李葉子煮過、烘烤、揉製、乾燥,再用醋酸痛染色,冒充上等中國綠茶。「假茶葉的製作過程,堪稱黑心食品藝術的極品。」 1850-1853年,紐約,餿水奶醜聞。 《紐約時報》披露說,這種骯髒的液體一年內導致了八千兒童死亡。餿水奶醜聞持續了十多年。 1898年,美國,防腐劑醜聞。 美西戰爭中,大批軍人因食用添加了防腐劑的牛肉而死亡。 1904年,芝加哥,黑心香腸事件。 暢銷書《叢林》披露了大型肉品工場毛骨悚然的場面。該書在政治上的影響力堪比《湯姆叔叔的小屋》。 1970-1985年,美英,添加劑事件。 《化學大餐》出版,討伐美國日常飲食中的各種化學添加劑。英國的一項研究發現,耶誕節大餐中可能含有高達170種不同的添加劑。 2004-2008年,中國,人造雞蛋、毒奶粉、三聚氰胺事件。 「它們代表了中國經濟市場的畸形產物,就像1820年代的英國倫敦和1850年的美國紐約。」 2004年,孟加拉,黑心食品。 黑心食品氾濫成災,假貨比例達到百分之五十。 2011年,台灣,塑化劑醜聞。作者簡介碧.威爾森 1974年出生,英國知名的飲食作家,其作品屢屢獲獎。她為英國時政周刊《新政治家》雜志撰寫食物方面的評論達五年之久,她在《每日電郵報》撰寫的專欄〈廚房裡的思想家〉,更是被廣為傳播和徵引。她也是《倫敦書評》、《紐約客》、《紐約時報》、《星期日泰晤士報》等英美主流媒體的食物時評撰稿人。此外,威爾森也是劍橋大學聖約翰學院的思想史研究員。著有《三明治的全球史》和《蜂巢》。目前碧.威爾森已婚並育有兩子。 詳細資料ISBN:9789868790612 叢書系列:八旗人文 規格:平裝 / 344頁 / 16K菊 / 14.8 X 21 CM / 普通級/ 單色印刷 / 初版 出版地:台灣 本書分類:社會科學> 社會議題  內容連載精彩摘文(摘自《美味詐欺:黑心食品三百年》第五章)
紐約的餿水奶醜聞 直到一八七○年代,美國純正食品的運動才真正結束。但之前的二十年裡,一直都有周期性食品恐慌出現,各大城市的報紙每隔一段時間就會出現有關「卑鄙的混合物」和黑心食品的報導,最著名的莫過於一八五○年代的餿水奶事件。這些毒牛奶最先出現在紐約市,至今許多美國人,包括許多紐約居民,仍對此事諱莫如深。面對醜聞,政客的本能反應就是讓一切趕快落幕。他們只是簡單地安撫大眾,經過很久一段時間之後,政府才做出決定性的行動,這說明大眾的恐慌遠不及政治行動的意義重大。與此同時,餿水奶醜聞讓美國人一貫堅持的純正生活信仰開始瓦解。如果你連牛奶都不能相信,那還有什麼可以相信?
牛奶在美國人心中始終扮演一個令人不安的角色。它是生活必需品,卻又讓人嚴重感到不安。「牛奶和餅乾」總是和天真無邪的孩提時代有所連結。在人們眼中,牛奶是一種乳白色的甘露,它富含鈣質,有益人體健康,而且純正。可是牛奶的純正形象早已被黑心食品帶來的周期性焦慮破壞無遺了。在美國人的飲食中,牛奶是居於如此明顯的神聖地位,時常有人因為它而提出激烈的反對聲浪;懷疑論者也主張,牛奶既不是最好的,也不是唯一的鈣質來源;甚至還有人提出,飲用牛奶會導致一系列的嚴重疾病。有時候,這些反對的呼聲顯然出自於那些危言聳聽者之口,根本就不是什麼「天啟」。一九九七年,一位名叫羅伯特‧科恩的人還出版一本反對牛奶的書籍,名為《牛奶:致命毒藥》。
一八五○年代的紐約是個分界點。餿水奶醜聞爆發後,牛奶仍保有最完美食品的美譽,但當時牛奶的品質的確出了問題。事實上,在現代都市出現之後,與巴氏滅菌法、冰箱出現之前的這段時間裡,牛奶真可說是一種致命的物質。一八四二年,哈特利撰寫了《牛奶隨筆》警告說,如果沒有適當的生產條件,牛奶品質將遭受災難性的污染,而且這些腐壞很難被人們發現。後來,哈特利的這項警告成了驚人的預言。
十九世紀上半葉,當時美國城市人口還沒有那麼密集,每個城市僅憑周邊牧場的乳牛就可以提供足夠的牛奶。但是,隨著城市越來越擁擠,牧場面積日益減少,要獲得足夠的牛奶,像紐約這樣的大城市就只能另尋他法。一八四二年起,每天都有產自橘郡等鄉下地區的新鮮牛奶經由鐵路運抵紐約。然而,城市裡大多牛奶都是所謂的「餿水奶」或「酒渣奶」,來自於釀酒廠或精餾廠旁的乳牛牧場。這裡的乳牛被關在巨大而黑暗的牛棚裡,吃的是蒸餾剩下的帶有酒精成分、熱呼呼的餿水。據估計,到了一八五四年,紐約附近共有一萬三千頭牛以餿水為食,「過著可怕而悲慘的生活」,這些牛生產的餿水奶每年都導致數千名兒童死亡。與鄉村的牛奶相比,餿水奶更稀,味道也更淡,由於脂肪含量太低根本無法製造奶油或乳酪。但直到一八五○年,紐約人喝的大多都是這種牛奶。顯然,這些牛奶被酒精污染了。在當時的美國社會,禁酒蔚為風氣,餿水奶因而招致人們強烈的道德譴責。一位評論員挖苦地寫道,「孩子喝餿水奶,大人喝餿水酒,我們這個民族如此『健壯』、『豪爽』,也就不足為奇了。」他預見,長久下來所有美國人的身心健康將逐漸墮落,並對此驚恐萬分。其它人的看法更是近乎嚴苛,他們認為餿水奶不僅會使人墮落,更會致人於死地。看完整內容連載 |
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